Schlaue Rezepte
Mal etwas anderes:
Kirschstrudel
Ein etwas aufwändigeres Rezept, das sich aber auf jeden Fall lohnt auszuprobieren!
Kirschkuchen kennen wir alle, aber wer hat schon einmal einen Kirschstrudel gekostet? Eine herrlich saftige Angelegenheit und die perfekte Nachmittagsjause für den Sommer!
Zutaten für 10 - 12 Portionen
1,5 kg Kirschen
1 EL Zitronensaft
125 g Zucker
50 g Kartoffelstärke
300 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
Salz
1 Ei
100 g Butter
125 g Topfen
etwas Milch
Hagelzucker
Zubereitung
- Füllung zubereiten:
Kirschen waschen und entkernen, mit 125 g Zucker und Zitronensaft mischen und etwas stehen lassen. In Topf zum Kochen bringen und auskühlen lassen. Saft durch ein Sieb abfangen und 250 ml abmessen. Speisestärke mit dem kalten Saft anrühren und kurz aufkochen lassen. Kirschen unter die Masse rühren und kaltstellen.
2. Teig zubereiten:
Mehl mit Backpulver mischen, auf die Tischplatte sieben und mit Topfen, Ei, 1 Prise Salz, Zucker, Vanillezucker und Butter rasch zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig kleben, kaltstellen und erst etwas später weiterverarbeiten. Teig in 2 Stücke teilen und je zu einem Rechteck von ca. 30 x 40 cm ausrollen. In der Mitte des Teiges (der Länge nach) die Hälfte der kalten Kirschenmasse geben. Rand sollte 5 cm frei bleiben. Ränder und Enden über die Kirschenmasse schlagen, vorsichtig andrücken. Die Enden ebenfalls vorsichtig zudrücken. Strudel mit Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und bei 180°C ca. 30 Min. backen.