Sonntagvormittag: Schwammerl suchen gehen im Wald und danach köstliche Ravioli mit Pilzfüllung zaubern!
Ob Sie für dieses Rezept Champignons, Eierschwammerl oder Steinpilze finden oder kaufen, ist egal. Sie können die Pilze auch mischen. Wichtig sind auf jeden Fall frische Kräuter und ein guter Parmesan. Für den Ravioliteig eignen sich Nudelteige aller Art: Mit Dinkel- oder Weizenmehl, mit oder ohne Ei. Für den Klassiker brauchen Sie nicht mehr als Hartweizenmehl, Wasser, Salz und Olivenöl. Im Internet finden Sie die für Ihren Geschmack passende Variante.
Zutaten Pilzfülle für 6 Personen
100 g Champignons, Eierschwammerl oder Steinpilze
Olivenöl
1 Stück Knoblauchzehe
1 Zweig Thymian
1 Zwiebel
1 Esslöffel Weinbrand
200 g Frischkäse
5 frische Basilikumblätter
Pfeffer
Salz
40 g Butter
5 frische Salbeiblätter
Parmesan
Zubereitung:
- 300 g Nudelteig nach Rezept zubereiten.
- Insgesamt 300 g Pilze putzen und waschen. Gut trockentupfen und in feine Scheiben schneiden.
- Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Olivenöl anrösten. Den Thymian ebenfalls kurz mitrösten.
- Die Pilze zugeben und ca. 2 Minuten garen.
- Mit Weinbrand aufgießen und köcheln lassen, bis die Flüssigkeit vollständig verdampft ist.
- Die Masse im Mixer zerkleinern, den Frischkäse, geschnittenen Basilikum und etwas Salz zugeben und gut verrühren.
- Die Masse ca. 1 Stunde im Eiskasten kühl stellen.
- Den Nudelteig sehr dünn ausrollen und in 2 Hälften teilen.
- Auf einer Hälfte in regelmäßigen Abständen von 2 cm nussgroße Massehäufchen auf den Teig setzen.
- Die zweite Hälfte über die Massehäufchen legen (einstreichen mit Ei oder Wasser ist nicht notwendig!) und rund um die Pilzmasse fest andrücken.
- Mit einem Messer in regelmäßige Ravioli schneiden.
- In kochendem Salzwasser garen, bis der Teig bissfest ist.
- Butter in der Pfanne zergehen lassen, die Ravioli zugeben, schwenken und mit frischen Salbeiblättchen verfeinern.
- Mit Parmesan servieren.